1. ENTRETIEN DES LOCAUX :
Nettoyer et entretenir les locaux en utilisant des techniques manuelles :
- Entretien manuel des locaux à usage professionnel et/ou privatif
- Entretien manuel courant et périodique des sanitaires
- Respect des protocoles liés à des environnements spécifiques
Compétences transversales de l’emploi :
- Appliquer un mode opératoire dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- S’auto-contrôler dans une logique d’amélioration de service
- Adopter un comportement orienté client et une posture de service
2. RESTAURATION :
- Réaliser l’assemblage et le dressage des préparations culinaires sur les chariots de service.
- Assurer la distribution et le service des repas
- Respecter les règles et normes d’hygiène
- Respecter les procédures de traitement des déchets
- Appliquer les procédures, les consignes de sa fiche de poste
- Assurer la conduite du lavage lié au service
Cette formation se déroule en alternance puisqu’elle s’appuie sur la réalisation des tâches en situation de travail. Un formateur présent deux jours par semaine dispense les techniques professionnelles auprès des détenus à leur poste de travail.
Les travailleurs sont regroupés en demi-groupe une demi-journée par semaine pour les apports théoriques en salle.