Modules d’enseignements professionnels
1- MP1 : Connaître le monde du travail, sa législation, les différents acteurs et employeurs du territoire, le fonctionnement dans une entreprise. Savoir identifier une offre d’emploi et y répondre.
- Connaître la filière horticole en Pays de la Loire et ses principaux acteurs
- Savoir se positionner dans une entreprise, comprendre son fonctionnement et ses acteurs
- Comprendre le contrat de travail, les droits et devoirs du salarié et s’approprier les techniques de recherche d’emploi
2- MP2 : Mobiliser des connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
- Connaître le monde du vivant
- Savoir décrire le cycle de la vie des végétaux
- Comprendre les différentes interactions entre les végétaux et leur milieu de vie.
3- MP3 : Acquérir la maîtrise et la compréhension des savoirs faire nécessaires à l’exercice des activités liées à la production florale et légumière.
- Préparer les sols et les cultures
- Maîtriser les méthodes de multiplication des végétaux (bouturage, marcottage, greffe)
- Surveiller la croissance des cultures
- Appliquer les fertilisants et les traitements nécessaires
- Récolter et conditionner les produits
- Connaître les différents types de cultures (pleine terre, hors-sol)
- Connaître les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur.
- Maîtriser l’entretien de premier niveau du matériel qu’il utilise
4- MAP : Acquérir des connaissances en écologie urbaine : « l’agriculture urbaine, une alternative en milieu urbain »
- Connaître les techniques d’agriculture adaptées à son environnement en favorisant le « upcycling »
- Construire et mettre en place un module d’aquaponie, une jardinière autonome en eau, un lombricomposteur, une structure de culture verticale
- Identifier les outils pour favoriser la biodiversité en milieu urbain
- Construire et mettre en œuvre des de murs végétaux, hôtels à insectes.