Formations et certifications

Dispositif d’Accès à la Qualification : CAPA Productions Horticoles

Dispositif d’Accès à la Qualification : CAPA Productions Horticoles

Durée et rythme

  • Entre 666 et 800 heures


Lieu(x) et dates

  • Centre de détention de Nantes

Entrées régulières tout au long de l’année


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Objectifs

Acquérir les connaissances techniques et les gestes professionnels nécessaires aux métiers de l’horticulteur ou du maraîcher.

Etre capable d’assurer les travaux d’horticulture courants :

  • Préparation et entretien des sols et des cultures,
  • Surveillance de la croissance des végétaux,
  • Application des fertilisants et traitements nécessaires,
  • Récolte et conditionnement des produits.

Acquérir des notions en écologie urbaine :

  • S’initier aux différentes techniques d’agriculture urbaine
  • Mettre en œuvre des outils pour favoriser la biodiversité en milieu urbain
  • Développer l’éco-citoyenneté



  • Programme
  • Moyens pédagogiques
  • Public concerné
  • Pré requis
  • Modalités pratiques et inscription
  • Coût de la formation
Programme

Modules d’enseignements professionnels

1- MP1 : Connaître le monde du travail, sa législation, les différents acteurs et employeurs du territoire, le fonctionnement dans une entreprise. Savoir identifier une offre d’emploi et y répondre.

  • Connaître la filière horticole en Pays de la Loire et ses principaux acteurs
  • Savoir se positionner dans une entreprise, comprendre son fonctionnement et ses acteurs
  • Comprendre le contrat de travail, les droits et devoirs du salarié et s’approprier les techniques de recherche d’emploi

 

2- MP2 : Mobiliser des connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles

  • Connaître le monde du vivant
  • Savoir décrire le cycle de la vie des végétaux
  • Comprendre les différentes interactions entre les végétaux et leur milieu de vie.

 

3- MP3 : Acquérir la maîtrise et la compréhension des savoirs faire nécessaires à l’exercice des activités liées à la production florale et légumière.

  • Préparer les sols et les cultures
  • Maîtriser les méthodes de multiplication des végétaux (bouturage, marcottage, greffe)
  • Surveiller la croissance des cultures
  • Appliquer les fertilisants et les traitements nécessaires
  • Récolter et conditionner les produits
  • Connaître les différents types de cultures (pleine terre, hors-sol)
  • Connaître les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur.
  • Maîtriser l’entretien de premier niveau du matériel qu’il utilise

4- MAP : Acquérir des connaissances en écologie urbaine : « l’agriculture urbaine, une alternative en milieu urbain »

  • Connaître les techniques d’agriculture adaptées à son environnement en favorisant le « upcycling »
  • Construire et mettre en place un module d’aquaponie, une jardinière autonome en eau, un lombricomposteur, une structure de culture verticale
  • Identifier les outils pour favoriser la biodiversité en milieu urbain
  • Construire et mettre en œuvre des de murs végétaux, hôtels à insectes.
Moyens pédagogiques
Public concerné
Pré requis
Modalités pratiques et inscription
Coût de la formation

Communauté RSE

Le CFP Presqu’île a entamé une démarche RSE et a rejoint la communauté Lucie.

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